Unsere Geschichte

„Tradition ist eine Laterne, der Dumme hält sich an ihr fest, dem Klugen leuchtet sie den Weg.“

1885: Eine Molkerei wird auf dem Domänenhof in Niedeck eröffnet. Wir haben diese Tradition in 2017 fortgesetzt und produzieren seitdem nach traditioneller handwerklicher Art und Weise Milchprodukte.

1913: Aufgabe der Molkerei und Käsetätigkeit in Niedeck. Die Milch wird fortan erst nach Landolfshausen und dann nach Göttingen gebracht.

1945: Die Staatsdomäne Niedeck wird nach dem zweiten Weltkrieg an den letzten Pächter Herrn Mahlstedt verkauft.

1946: Gisela Reincke flieht zusammen mit ihrer Mutter und ihren Geschwistern in Folge des Endes des zweiten Weltkrieges aus Pommern nach Deutschland und lernt August Traupe kennen. Die beiden heiraten und übernehmen einen kleinen Bauernhof in Hollenstedt bei Northeim.

1966: August und Gisela Traupe kämpfen mit Überschwemmungen und Missernten auf ihren tiefgelegenen Polderflächen. Aus Angst vor weiteren Überschwemmungen verkaufen sie den Bauernhof in Hollenstedt und erwerben von Herrn Mahlstedt, der altersbedingt in den Ruhestand geht, den Hof in Niedeck mit 20 Kühen. August und Gisela Traupe sind sehr froh, mit Niedeck einen Wohnort, auf einem Berg, weit weg von großen Flüssen gefunden zu haben.

1980: Das erste große Bauvorhaben beginnt mit der Errichtung des Fressliegeboxen-Laufstalls und 2 x 5 Fischgräten-Melkstands sowie die Aufstockung auf 80 Milchkühe. Zu diesem Zeitpunkt die größte Milchkuhherde im ganzen Landkreis Göttingen.

1992: Übernimmt Sohn Andreas Traupe den Hof und verbessert das Tierwohl, indem die Rinder und Kälber ebenfalls in Freilaufställen auf Stroh gehalten werden.

2008: Als feststeht, dass beide Enkel Arne und Timo in die Landwirtschaft einsteigen möchten, wird auf weiteres Wachstum gesetzt. 50 zusätzliche Liegeboxen und ein außenliegender Futtertisch werden geschaffen, um den Kühen mehr Licht und Luft zu ermöglichen.

2011: Wird eine hofeigene 90 kW Biogasanlage mit viel Eigenleistungen gebaut, in der die Gülle und der Mist aus den eigenen Laufställen zur Stromproduktion genutzt werden. Seitdem versorgen wir 400 Haushalte und unsere Hofkäserei mit nachhaltigem Strom.

2013: Wird ein weiteres Altgebäude zu einem Tretmiststall für trockenstehende Kühe und Rinder umgebaut, so dass insgesamt 200 Milchkühe plus deren Nachzucht auf unserem Milchhof Platz finden können.

2015: Wird der 35 Jahre alte Melkstand von 2 x 5 Plätzen auf 2 x 10 Plätze erweitert, um eine kürzere Melkzeit zu ermöglichen.

2018: Nach jahrelangen niedrigen Milchpreisen entschließt sich Familie Traupe sich unabhängig von Großmolkereien und preisdrückenden Discountern zu machen und wagt den Einstieg in die Direktvermarktung. Dafür wird zunächst ein Milchautomat vor dem Hof positioniert und mit der Käseproduktion in einer gebrauchten mobilen Käserei gestartet. Die Marke „Traupe’s Milchhof“ ist geborgen und steht fortan für bodenständige, regionale und nachhaltige Milchprodukte.

2019: Auf Grund der positiven Rückmeldungen für unseren Niedecker Naturkäse und der hohen Wertschätzung für die selbst hergestellten Produkte wird mit dem Bau einer eigenen Hofkäserei gestartet

2020: Die Biogasanlage bekommt einen leistungsfähigeren Motor, so dass der komplette Hof samt Hofkäserei mit eigenem Strom und Wärme versorgt werden kann. Nach einer 107-jährigen Pause beginnt im Dezember die handwerkliche Käseherstellung auf Niedeck von Neuem

2021: Aufbau der Vermarktungsstruktur, die Zusammenarbeit mit vielen tollen Hofläden und Märkten startet, Herstellung von Quark und Kefir beginnt ebenfalls

2022: Ein Onlineshop wird erstellt, weitere Märkte kommen hinzu, neue Produkte wie der Bergkäse, Tilsiter oder Salatkäse (Feta-Art) werden kreiert und Dreharbeiten halten den ganzen Hof auf Trapp

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