Dafür wird die Milch aus dem Melkstand direkt in den Käsekessel oder Weichkäsewanne gepumpt. Dort findet die hofeigene handwerkliche Verarbeitung statt.
![Bauernhof "Traupe Milchhof" Nidecker Naturkäse Laib in Hand](https://traupes.de/wp-content/uploads/2022/08/Niedecker-Naturkaese-Laib-in-Hand.jpg)
![traupes-milchhof-kaese-im-gewoelbekeller Käse reift im Gewölbekeller](https://traupes.de/wp-content/uploads/2022/10/traupes-milchhof-kaese-im-gewoelbekeller.jpg)
Der Weichkäse und der Schnittkäse werden in dem Jahrhunderte alten Gewölbekeller unter der Hofkäserei und dem Wohnhaus gelagert. Der Weichkäse ist bereits nach zwei Wochen reif, wohingegen der Schnittkäse mindestens acht Wochen für die Reifung benötigt. Der Schnittkäse wird dabei alle zwei Tage mit einer Salzwasser Lösung eingerieben, wodurch das ganz individuelle Aroma entsteht.
Durch ein wenig Tüfteln sind wir auch dazugekommen Joghurt, Quark und weitere Köstlichkeiten herzustellen.
![Quark-mit-Fruechten Quark mit Früchten](https://traupes.de/wp-content/uploads/2022/08/Quark-mit-Fruechten-1024x725.jpg)